Мини-чат

Главная » 2008 » Май » 14 » Интервью с Шейном Кимом
Интервью с Шейном Кимом
14:03

Совсем скоро Xbox 360 исполниться три года с момента её появления на прилавках наших магазинов, связи с огромной конкуренцией Nintendo и Sony у босса Microsoft Game Studios Шейна Кима не простая задача поднять приставку от Microsoft на лидирующие позиций современного игро-рынка.

Xbox 360 уже завоевал свою популярность у миллионов различных геймеров по всему миру. Любители хардкора уже получили такие мега хиты, как Gears of War и Halo серию. А сейчас, в острой борьбе с PS3, Microsoft Game Studios пытается завоевать расположение новой публики, именно по этому на Xbox 360 и появляются такие замечательные шедевры, как Viva Pinata и Banjo-Kazooie.

На прошедшем вчера в Сан Франциско весеннем показе компаний, нам удалось встретится с боссом и задать ему пару вопросов по поводу линейки игр Xbox для 2008, конкуренции PS3 и слухов о созданий компанией альтернативы Wii-моуту.

Какая игра по вашему является звездой вашей линейки игр 2008 года?

Ким: Я не люблю выбирать среди моего детища, но я думаю, что Gears Of War имеет все задатки стать самым большим релизом этого года. Мы продали больше 5 миллионов копий первого Gears of War – сейчас, мы имеем гораздо больший инстал бейз, совместив это с возможностями Epic, я довольно таки заинтригован, к чему это всё может привести.

Fable 2 тоже будет громким релизом, мы вкладываем большие надежды в то, что Питер (Мулиньо) может достигнуть.

Это по-моему самые громкие игры 2008.

Недавно вышла GTA IV, как вы планируйте притянуть интерес покупателей именно к Xbox 360 версий?

Ким: Я недавно прочитал о том, что 65 процентов проданных копий GTA IV принадлежат нашей приставке, а это очень много. Для нас это настоящий успех. Я почти уверен в том, что многие люди купили себе по одной версий GTA IV для каждой приставки, однако Xbox 360 версии было все же продано больше. Мы готовим скачиваемый контент – поэтому мы усердно работаем над тем, чтобы покупатель выбрал нашу версию.

Сэм Хоусер недавно заявил, что Rocktar будет позиционировать эту игру, как единственную в своем роде.

Ким: Я думаю, что Xbox 360 предоставим им для этого отличную возможность. Ясно, что не любая игра может достичь того, что доступно перед Rockstar и их GTA IV. Они хотят заработать деньги выпустив её в сеть – но не каждая игра, имеет доступные для этого ресурсы. Они будут тяжело трудится над тем, чтобы продвигать свою игру в массы и мы постараемся им в этом помочь.

Денис Дьяк упоминал о том, что трилогия Too Human будет закончена в течений 7-ми лет – вы считаете, что Xbox 360 удастся продержатся столько времени на рынке?

Ким: Конечно. Мы с самого начали планировали Xbox’у 360 долгую жизнь. По стратегическим понятиям, мы не могли подарить первому Xbox долгосрочную жизнь. Поэтому многие считают, что нам это не удастся, однако я уверен в том, что у Xbox 360 будет долгая жизнь.

Но, как вам это удастся сделать, ведь многие разработчики уже говорят о том, что неимения хард-диска а некоторых версиях консоли, а так же dvd привод сильно ограничивают их возможности – вы уже думали об этом?

Ким: Мы продолжим работать на техническими новшествами, возможно приготовим какие-то дополнительные способности к нынешнему формату – но если говорить честно, мы ещё не приняли решения по этому поводу.

Что касается технических ограничений. Мы таких не видим, я думаю, что у разработчиков есть возможность создавать игру на нескольких дисках, мы уже выпускали такие игры. Но я не думаю, что это настолько проблематично, что люди станут говорить, что Microsoft совершила ошибку не использовав Blu-ray. Я в это просто не верю. Я думаю, что большинство игр Xbox 360 наглядно демонстрируют что отсутствие хард-диска или дисков большего объема не является проблемой.

Я думаю, в будущем нас ждет больше игр выпушенных на нескольких дисков, к тому же, я думаю это будет вызов разработчикам, которые смогут доказать, что настоящая игра не требует огромного количества дисков.

Sony сообщили о том, что продажи PS3 превысили продажи Xbox 360 на территорий Европы, аналитику уже высказывают предположение, что тоже ждёт приставку и на территорий США – что вы думаете по этому поводу?

Ким: Гонка продаж очень напряженная, поэтому 10000 здесь или там, никак не изменят тот инстал бейз, который мы уже имеем на руках. Что касается Европейского рынка, я мы должны сами взять и взглянуть на данные, потому что каждый любит давать свои собственные числа.

Я могу сказать, что с тех пор как мы снизили цены на Xbox 360, мы снова затронули интерес европейцев и продажи поднялись вверх – к тому же, релиз Grand Theft Auto IV нам сильно помог в Европе – как собственно и в США. Это всё поможет нам продержать интерес людей к нашей приставки в течений некоторого времени. А потом придет конец года, когда все выпустят свои громкие проекты и тогда мы поговорим на эту тему снова.

Halo и Halo Wars... Куда они исчезли, что с ними случилось?

Ким: Мы не показали Halo Wars сегодня, потому что нам всё ещё стоит над ним ещё поработать. Мы показываем вам проекты только тогда, когда они для этого готовы. В прошлом, мы уже получили урок о том, что нам незачем спешить. Все помнят, что случилось когда мы поспешили с Too Human. Мы хотим быть уверены в том, что мы предоставляем вам лучшее демонстрируя наши проекты, потому что когда мы спешим, вы говорите людям то, что думаете о этом, и это влияет на мнение других людей.

Я сам очень заинтригован процессом разработки, Halo Wars интересная игра, но она всё ещё не готова к показу». Он так же добавил, что вполне возможно что игру перенесут на 2009 год.

Но вы же уже показывали нам его на Е3 2007 и Лейпциге…

Ким: Да, но он был под нашим контролем. Здесь (MS Gamer’s Day) мы хотели предложить вам больше игровых демок, с которыми вы сами будете иметь дело, а Halo wars не была для этого как следует подготовлена. Я думаю, мы её покажем на нашем следующем показе, вы заметите насколько она эволюционировала. Это смесь мультиплеер и сингл режимом и мы хотим продемонстрировать их вам одновременно».

А что насчёт Alan Wake?

Kim: Тоже самое касается и Alan Wake, мы тщательно следим за проектом Remedy. Когда у вас есть возможность анонсировать игру и притянуть к ней интерес других людей, последнее что вы хотите сделать, это продемонстрировать им её когда она ещё не подготовлена. Alan Wake это амбициозный проект, в плане того, что он хочет достичь. Он предлагает нам очень оригинальный подход к пересказу историй и к гемплею, нужно проделать немало работы для того, чтобы сделать всё правильно.

Как у вас складывается взаимоотношения с Bungie?

Ким: Всё ещё хорошо. Они от нас слегка отдалились, но мы с ними всё ещё очень тесно работаем – только недавно они выпустили порцию нового скачиваемого контента для Halo 3 и мы продолжаем сотрудничать с ними в таких проектах как «Проект Питера Джексона», так что наши взаимоотношения всё ещё сильны. Они развиваются в том направлений, в котором мы и наделись их увидеть. Хотя мы и решили отпустить компанию, мы всегда хотели поддерживать с Bungie тесные отношения, и сейчас именно это и происходит.

Вы упомянули о проекте Питера Джексона – планируете ли вы сотрудничать с ним ради создания игры, как сейчас делает ЕА со Стивом Спилбергом?

Ким: Ну, он работает с нами, но не так же как Стивен работает с ЕА, наше партнерство заключается в том, что он берет историю игры и помогает нам перенести её в виртуальный мир игры. Я не хочу обидеть Стивена, но очень много кино деятелей хотели бы полностью создавать свои игры, к примеру, Джон Ву. Но, у наше партнерство это не просто возможность кино гения создать для нас игру. Мы совещаемся с ним, он помогает нам принять нужные решения. В нашей индустрий есть много способных разработчиков, которые могли бы создать неплохую историю – но они явно неспособны на то, что может предложить нам Питер Джексон.

А что вы можете сказать по поводу слухов о вашей разработки сенсорного контролера?

Ким: Я не могу комментировать различные слухи и предположения. Но я скажу так, мы проводим много исследований в разных направлениях, мы пробуем привнести что в Live, работаем над новым “железом”, мы уже создали тону успешных аксессуаров, которое нашли свое место на рынке – так что эти исследования очень даже успешны. И с коммерческой стороны и со стороны обычной надобности.

Мы продолжим искать возможности привнести в игровую индустрию новые детали– сторонние компаний, тоже стараются изо всех сил, производя музыкальные контролеры. Так что здесь найдется и нам место. Всё таки в душе мы НИОКР (R&D).

По вашему Япония всё ещё важная для Xbox 360 территория?

Ким: Нам всё ещё важно иметь там своё присутствие. Этим я хочу сказать, что Япония всё ещё обладает огромной частью инстал бейса. Вложив большие деньги в проекты Сакагучи-сана «Blue Dragon» и «Lost Odyssey» мы наделись получить популярность и среди японцев, однако несмотря на то, что эти проекты были тепло приняты прессой, они не помогли нам поднять продажи Xbox 360.

Единственное, что сейчас может нам помочь в Японии, это успех на западе. Получив поддержку от некоторых японских издателей – мы сможем убедить японских потребителей в покупке нашей приставки. Мы уже сотрудничаем с такими компаниями как Tecmo и Capcom – они увидели тот успех, который мы получили на территорий Северной Америки и Европы и поэтому решили, что наше сотрудничество пойдет их нему бизнесу на дело. Мы продолжим искать новые возможности покорения японского рынка и у нас уже есть определенное количество здешних пользователей, о которых мы продолжим заботится, однако вы навряд ли в будущем увидите, чтобы мы выпускали что-то специально для Японии. В Японии много великих талантов, поэтому мы просто возьмем более глобальный подход для того чтобы покорить их доверие.

В прошлом году на Е3 вы сообщали о том, что вы попытаетесь затронуть все частички массивного рынка. На сколько же вам это удалось?

Ким: Я думаю, что мы поставили перед собой не легкую задачу. Ясно, что в одиночку ни Viva ни Banjo нам не помогут. Самое значимое для нас, это наши основные проекты типа Halo и Gears Of War, они обеспечат нам популярности среди хардкор геймеров. Но игровой рынок представляет из себя сложную для покорения гору, чтобы достичь успеха мы должны затронуть все виды масс… поэтому в этом году у вас появился гораздо больший выбор нежели только Gears Of War 2.

Сторонний проекты тоже обеспечивают нам фантастическую поддержку с помощью целого каталога своих интересных проектов – просто взгляните на Guitar Hero и Rock Band, а так же на успех, который им удалось достичь на нашей приставке.

И цена конечно, не последний пункт, который поможет нам покорить массы.

Sony отчасти помешала достижению ваших целей успехом Buzz и Singstar (особенно в Европе), почему же вы не создаете свой прототип Singstar или Buzz?

Ким: А кто говорит что мы не создаем? (Смеется) Я согласен. Я понимаю, что Singstar и Buzz имели большой успех на территорий Европы. Конечно, это им помогло в Европе, а нам же наоборот всё усложнило. Однако, мы просто должны продолжать искать и предлагать геймерам новый опыт, который будет использовать все уникальные способности Xbox 360. К примеру, Live является одним из них, однако он не получил такую же популярность на территорий Европы, как в США, но я думаю, что это со временем изменится. Мы должны найти способ сделать его ещё интересней, тогда люди с удовольствием будут платить за своё развлечение.

Просмотров: 405 | Добавил: Systez | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0